Стирка бальных платьев

Напишу, что пробовала и какие хитрости применяю, чтобы стирать бальные платья.

Думаю, есть много танцорш, которые боятся стирать своё любимое платье из-за возможности потери внешнего вида и страз. Есть даже такие, кто этого вообще не делает. :) Я тоже боюсь, но не стирать не могу. Во-первых, платье пропитывается по́том, особенно летом, а кроме того таном, и может быть испачкано мазючистым партнером, помадой, липкими руками и даже едой (не всегда есть время переодеваться между турами).

Как стирать? Самое распространённое неудобство -- потеря страз при стирке. Часто для расклейки используют различные силиконовые клеи, они эластичны и прозрачны после высыхания, но пористы и при длительном контакте (например, час) с водой размокают, становятся белесыми и теряют свойства. Есть и другие клеи -- типа строительных, полностью устойчивых к влаге, а также терморасклейка. Какой клей был использован, можно и не знать, кроме того надо учитывать и устойчивость материалов к стирке, и их колючесть-царапучесть, чтобы платье после чистки не потеряло вид нового. Плюс термо-стразы, у которых уже есть свой клеевой слой на дне, часто клеят на другой клей, так как термо-расклейка 10 тысяч таких страз станет бесконечной. Соответственно, такие стразы, у которых свой термо-клей не прогрет, могут просто от него отваливаться при стирке. Мой выход -- сделать так, чтобы платье максимально мало находилось полностью в воде и мало терлось само о себя. Поэтому метод такой:

  1. Мы должны быть убеждены, что с момента производства платья прошло 30 дней, то есть клей, какой бы он ни был, точно полностью полимеризовался, или, проще говоря, высох (даже если на Вашем клее написано, что он сохнет сутки, 7 или 10, все равно ждите 30 суток, по опыту это даёт наилучшие результаты при стирке).
  2. Используем исключительно холодную воду из-под крана.
  3. Наливаем заранее все 3 емкости, чтобы быстро вполнять операции одну за другой: одну с порошком и 2 -- для полоскания. Я ставлю 2 таза в ванну (если платье -- не стандарт, конечно), в один сыплю порошок и заливаю его холодной водой из душа, чтобы порошок сразу растворился и запузырился, второй таз наполняю уже из-под крана, и затем отвожу кран просто в ванну, чтобы набрать и в нее воды для второго полоскания. Если платье -- стандарт, то наполнение ванны займет чуть больше времени. Можно заранее заготовить пару ведер с чистой холодной водой.
  4. Надеваем резиновые перчатки, опускаем платье в воду с порошком, промачиваем его, затем берем резиновый вантуз (если ткани позволяют) и жмакаем им самые грязные места. Может, это и смешно, но вантуз неконтактно прогоняет воду сквозь ткань туда и обратно, я даже обычные вещи ручной стирки им стираю! Дальше шерудим руками в перчатках (даже если вы не боитесь порошка, все равно перчатки глаже и точно не цепанут платье как, например, ногти или заусенцы).
  5. Далее вынимаем платье, слегка слив с него воду, перекладываем в другой таз и чуть шерудим руками. Оставляем на несколько секунд, пока сливаем воду с порошком в раковину. Полощем еще. (Стандарт на время слива-наполнения ванны тоже слегка сливаем и кладем в тазик стразами наверх.) Если ткани позволяют (а не позволяют этого разве что метализированные материалы типа парчи с напылением или трикотажа с голографией), то это опять же можно поделать и вантузом!
  6. Вынимаем платье из таза, слегка сливаем с него воду, и кладем уже в набранную ванну. Таз сливаем в раковину. Дополаскиваем платье.
  7. Дальше желательно дать ему стечь (то есть не класть сразу платье на полотенце или сушилку горизонтально, а лучше подвесить), так вода быстрее покинет стразы и клей под ними. Латину нетяжелую можно повесить за плечи, а стандарт или тяжелую латину надо вешать и за юбку на зажимах (бывают такие вешалки).
  8. Затем аккуратно разложить на сушилке (можно под него стелить махровые полотенца). Если раскладываете стандарт, то юбку разложите по кругу, а под боди подложите еще одно полотенце и меняйте его. Если есть такая возможность, то боди через некоторое время можно будет повесить на плечики так, чтобы юбка осталась разложенной на сушилке (используйте плечики, веревку и карниз).

Такая стирка держит стразы полностью в воде не более 10 непрерывных минут (3-5 минут в одном тазике, и по 2-3 минуты полоскания в других). Как правило, при ней не теряется ни одного камня.

Желаю всем чистых платьев и свежего танца!



Дизайнер-модельер, стилист. Я создаю одежду разных направлений, но самый большой опыт у меня -- в платьях для бальных танцев. Сама являюсь не только творцом, но и танцором, а это большой плюс для удобства и специфики создания бальных костюмов.
Телефон
+7 (904) 600-40-61
910