О копировании идей

Иногда на паркете видны копии платьев. Бывает даже так, что в одном заходе может быть до 4-х одинаково одетых партнерш (я была этому свидетелем в Европе). Как это возможно и как от этого защититься?

Во-первых, люди, желающие сэкономить, просто повторяют понравившийся наряд. Например, у них есть недорогая швея или просто мама шьет. Часто они даже не задумываются, что такое поведение может скомпрометировать их самих, расстроить дизайнера и возмутить хозяйку оригинала. Многие рассуждают: "мне все равно танцевать по другому классу/возрастной группе" и т.д. Если же вдуматься, то мне даже в качестве зрителя часто странно видеть реплики, не говоря уже о моих чувствах дизайнера. Хорошо, если реплика сделана качественно, но если при этом на ней стоит логотип исполнителя, то это тоже вызывает вопросы. Обычно логотип знаменует и оригинальный дизайн, и исполнение платья творцом. Если человек, копирующий платье, ставит на него свой логотип, то это откровенный плагиат. Помимо того, он так или иначе вводит потенциально заинтересовавшегося зрителя в заблуждение. Ощущение "я такое уже видел" никак не добавляет партнерше козырей, если не сказать наоборот. Не говоря уже о случаях, когда ты знаешь, где ты это видел и чье это творение изначально.

Во-вторых, многие знают, что можно купить платье подешевле, заказав его в Китае на различных сайтах типа eBay. Надо понимать, что заказывая платье таким образом, вы смотрите на украденные фото, а не на реальные товары продавца. Собственно, если бы китайские платья были достойного вида и качества, то они выкладывали бы их реальные фотографии. Но их принцип продаж: нарыть хороших дизайнов, замазать чужой логотип, выложить в сеть и, если продастся, срочно пошить, - однозначно говорит об их возможностях в качестве. Ранее, глядя на бесконечные листы платьев по 300-400 долларов, я довольно спокойно смотрела на фото платьев известных дизайнеров. Пока мои работы не пошли в ход... Сперва я была разгневана, и думала, можно ли с этим бороться (типа требовать удаления объявлений, защищать свои фото сеткой логотипов и т.п.), но потом поняла, что это бессмысленно. Лучше заняться своей работой, продолжать творить, не отвлекаясь на такие глупости. За всеми объявлениями в сети не уследишь, да и занятие это неблагодарное.

Вот пример, как могут замостить фото логотипами. Само платье уже разглядывается с трудом.

Но давайте не будем о грустном. В конце концов, не у каждого есть средства на личного дизайнера. Не каждый может нарисовать эскиз или наплодить идей для нового платья. Прямо скажем, идея - это основа любой деятельности. Что же делать, чтобы не оказаться в неприятной ситуации?

Я рассматриваю ситуацию с двух сторон: как защититься дизайнеру от копий, и как не оплошать танцору, создав платье-реплику или очень похожее на чье-то другое. Приведенные ниже советы помогут и тем, и другим!

  1. Даже если ваше новое платье состоит из увиденных на паркете идей, как минимум необходима полная смена цветовой гаммы.
  2. Добавьте что-то от себя, усложните. Постарайтесь это гармонично влить в общий дизайн.
  3. Используйте принтованные ткани. Даже самые простые платья с принтом выглядят уникально.
  4. Используйте необычные материалы. Отвлекитесь от органзы с перл-шифонами. Рискуйте.
  5. Выдумывайте сложные детали, которые не очевидно повторить.
  6. Включайте любые элементы, сделанные вручную: от простой расклейки рисунка до каких-то ручных плетений и буфов.

Логотип можно делать разумных размеров в случае создания чего-то уникального. Желающие найдут логотип глазами, даже если он сильно скромный. Зато крупный кричащий логотип может сыграть обратную роль, если платье кому-то не понравится. На фото логотип должен служить стандартной защитой, не мешать просмотру платья, и давать информацию о том, как найти дизайнера.

К примеру, я создаю логотип для каждого платья в отдельности. Он размерами 5,5 на 2,5 см. Я использую те же материалы, что и на платье. На фотографиях печатаю одну строчку с информацией, по которой можно меня найти.

Если вы дизайнер, не заморачивайтесь сильно, что кто-то Ваше платье повторит. Эта вероятность существует всегда и в конце концов, это признак того, что дизайн вышел удачный.

Как танцор, не идите на компромиссы с репликами, какой бы ни была сложной ситуация, всегда можно создать нечто уникальное, а при определенных усилиях, даже и неповторимое.

Творите с любовью!

Ваш дизайнер,
Ольга Пшеницына



Дизайнер-модельер, стилист. Я создаю одежду разных направлений, но самый большой опыт у меня -- в платьях для бальных танцев. Сама являюсь не только творцом, но и танцором, а это большой плюс для удобства и специфики создания бальных костюмов.
Телефон
+7 (904) 600-40-61
944