Взрослое танцевание и беременность

К тому моменту, когда я забеременела, мой танцевальный стаж насчитывал уже больше 10 лет (начала танцевать в 20). За местами не гналась, нашла своего тренера и развивалась. Но однажды поймала себя на мысли, что хочу ребенка. Однако, дело в том, что бальные танцы для меня находились на одном из главных мест в жизни, после семьи. И тут возникло много вопросов. Смогу ли я забеременеть? Смогу ли заниматься беременная? Не будет ли моя деятельность (я тренер по детскому фитнесу) мешать? А может поможет? Когда я смогу вернуться и как долго будет идти восстановление? И т.д... Кто-то с появлением ребенка бросает танцы, кто-то боится, что ребенок не даст танцевать и откладывает рождение детей. Мне откладывать надоело, но и бросать я тоже не хотела. Итак, если вопрос для вас актуален, то, надеюсь, эта статья окажется полезной.

      Постоянные тренировки на зачатие не оказывают сильного влияния. НО! При условии, что ваш организм не находится на своем пределе. Если вы соблюдаете баланс между работой (тренировками) и отдыхом, стараетесь спать 8 часов в сутки и придерживаетесь здорового образа жизни, то проблем с зачатием быть не должно. Скорее наоборот, ваш организм в тонусе и здоров.

      Я планировала преподавать и тренироваться до третьего триместра. Первый пришелся на весну и занятия были в разгаре. Рекомендую сразу предупредить тренера и снизить нагрузки. Стараться не сильно прыгать, избегать нагрузки на живот, не задирать ноги выше головы и не делать скруток или делать минимум. Также не стоит ездить на турниры, особенно если это заставляет вас нервничать. Это связано с тем, что плод еще не очень хорошо прикрепился к стенкам матки и вы своими действиями можете спровоцировать угрозу выкидыша.

 Как вышло у меня? То ли активное преподавание, то ли не очень удачный осмотр врача, но угроза выкидыша меня не миновала. Поэтому на третьем месяце с регулярными нагрузками пришлось завязать. Во втором триместре я ходила танцевать в зал в свое удовольствие.

      Выносила без проблем. Спасибо танцам за тренированное тело, эластичные мышцы и правильную осанку. Даже на 8 - 9 месяцах у меня не болела спина. Хотя я набрала 20 кг! После своих 53 кг. Конечно пришлось снять каблук. Уставала я больше, чем обычно, но в целом это все мелочи. Кстати, токсикоза первого триместра у меня не было. Есть мнение, что чем сильнее зашлакован организм, тем сильнее токсикоз. Если это так - спасибо бальным танцам.

       Все говорили, что рожу я легко, так как мышцы в тонусе, благодаря танцам. Действительно, в процессе занятий мышцы тазового дна становятся прокачанными. Но моя акушерка сказала, что часто у спортсменок из-за этого плохое раскрытие. У моей коллеги раскрытие шло плохо, но возможно, это наследственность и танцы тут ни при чем.

       Конечно я была настроена родить сама, но природа внесла свои коррективы и случилось экстренное кесарево. До операции я достойно переносила схватки около 10 часов. После КС восстановилась быстро. На второй день встала, на четвертый выписали, через неделю начала чувствовать себя человеком. Прошло пол года - физически восстановилась. Вес вернулся к 57 кг, но я еще не тренируюсь и кормлю грудью. Отеки и вес беспокоили первые 1,5-2 мес. Потом началась нормализация. Пропорции тела идеальные. Когда докормлю, планирую подкачать живот. Растяжек нет, хотя пытались появиться в период активного роста живота.

       Сейчас я пока не тренируюсь регулярно, хотя была настроена сразу бежать в зал, как смогу двигаться. Когда ребенку было 2 месяца, начали с партнером появляться в зале. Не регулярно. Конечно тело что-то забыло, но в целом мышцы отдохнули. Техника стала лучше, почувствовала по-новому вес, надо работать над физухой, но это дело наживное. Появились новые эмоции. Опыт материнства делает нас более женственными и чувственными. Кроме того, когда у тебя маленький ребенок, то ты ограничен во времени, поэтому стараешься максимально продуктивно использовать каждую минутку тренировки. Почему я до сих пор не вернулась к регулярным занятиям? Скорее по семейным обстоятельствам. Сейчас не с кем оставить ребенка, а в зал пока малыша нести нет желания. И если полтора года назад меня пугало то, что я могу какое-то время не иметь возможности тренироваться, то сейчас отношение изменилось. И у вас оно обязательно поменяется. И это не так страшно, как кажется. Впереди новый сезон. Деточка моя подрастает, я становлюсь свободнее, ученики ждут, паркет ждет и все еще впереди... Возможно, года через три я буду танцевать на одном паркете со своим ребенком. И это здорово!

     PS Я поведала о своем опыте материнства. Видела разные варианты: и тех, что с индивидуалки ехал в роддом, а после выписки уже тренировался, и тех, кто уходил из танцев сразу как забеременел. В любом случае слушайте себя! И живите танцуя!