Самба

Музыкальный размер: 4/4
Темп: 48-52 ТМ
Счёт: 1&а2

Самба — танец латиноамериканской программы бальных танцев. Сложно проследить историю возникновения этого танца. Википедия — не самый лучший источник в исторических вопросах — говорит нам о том, что Самба бразильский танец, который обрёл мировую известность благодаря бразильским карнавалам. Это так и не так, поскольку только лишь в 1916 году была написана первая самба специально для этого праздника, а в 1928 году появилась первая школа этого танца. Конечно же, пульсирующие движения, лежащие в основе Самбы, исполнялись задолго до появления первой школы Самбы в Бразилии и, возможно, задолго до появления самой Бразилии (17-6 тыс. лет до н.э.), да и не только на территории этого государства.

Характерная особенность Самбы — вертикальное раскачивание (баунс). Это движение позволяет выделить Самбу среди остальных бальных танцев. Пульсирующий ритм Самбы передаётся наиболее ощутимо пружинистым баунсом и работой бёдер. Наибольшая зрелищность исполнения достигается сочетанием пластичности и внезапного, но мягкого синкопирования (прерывистого движения).

На турнире исполняется первым (иногда вторым) начиная с Е класса.

Движение
Ритмичное, быстрое, подвижное, стелящееся, пружинящее (bounce)
Настроение
Радостное, задорное, страстное, весёлое
Жизненность
Праздник, карнавал
Цвет
Радуга
Муз. размер 4/4
Тактов в минуту 48-52
Акцент на 1 и 2 удары (1 сильнее)
Турнир

1,5 - 2 минуты

Положение в паре

В различных фигурах Самбы применяются различные позиции, что придаёт танцу разнообразие и живость. Для начала же лучше всего применить простую закрытую позицию, которая позволяет партнёру естественно ввести партнёршу в первое движение.

В закрытой позиции партнёры стоят на некотором расстоянии друг против друга. Правая рука партнёра лежит на спине партнёрши, обхватывая её левую лопатку, а её левая рука свободно кладется поверх правой руки партнёра на край его правого плеча. Изгиб руки партнёрши тогда повторяет изгиб руки партнёра. Держа левый локоть на одной высоте с правым локтем, партнёр поднимает свою левую руку так, чтобы его ладони находилась на уровне глаз, и берёт в неё правую руку партнёрши. Левая рука партнёра должна быть слегка согнута. Партнёр должен предложить левую руку партнёрше жестом, похожим на жест полицейского, останавливающего движение на перекрёстке. Большой палец естественным образом отставлен в сторону. Партнёрша кладёт средний палец своей правой руки между большим и остальными пальцами партнёра, ладонь к ладони. Затем она опускает свой указательный и безымянный пальцы, и только после этого — мизинец. Обхватывает своим большим пальцем основание большого пальца партнёра, после чего партнёр обхватывает своими пальцами руку партнёрши, слегка сжимая их. Правая рука партнёрши повторяет изгиб левой руки партнёра.

Шаги

В танце есть фигуры с разными ритмами, которые передают многогранное происхождение Самбы: например ботафога (Boto Fogo) выполняется в ритме «1 & a 2» — в четверть счёта, а правые роллы (Natural Rolls) в более простом «1 2 &» половинном ритме.

Бёдра выводятся между счётами, вывод имеет специальное название — «samba tic», вес находится впереди, большинство шагов делается с носка.

 



Танцор (10 танцев), тренер, бумагомарака
412