Рецензия к фильму "Сделка"

Поговорим о кино про бальные танцы.

Предлагаю Вашему вниманию мою рецензию на фильм "Сделка".

В сети хватает восторженных отзывов об этой ленте. Фильм призван популяризовать спортивные бальные танцы. Но, как это часто случается в нашем кинематографе, реализация далека от идеала. Я бы не хотел чтобы у зрителя, посмотревшего данную ленту, сложилось превратное представление о мире современного спортивного бального танца.

Постараюсь рассказать Вам то, что не вошло по хронометражу в мой видео обзор к данному фильму.

Премьера фильма состоялась в московском Доме кино в день всех влюбленных 14 февраля 2012 года.

Рабочее название фильма «Быстрый шаг», видимо, было нужно, чтобы привлечь зрителя, создав ложную связь со знаменитой кино франшизой «Шаг вперед». Но, очевидно, на этапе производства фильма его создателям стало ясно, что их творение на широкий экран не попадет и максимум, что им светит - это телеэфир, а там аудитория другая и, следовательно, надо менять название на более понятное.

Сюжет фильма банален и абсолютно чужд реальности. По деталям видно, что создатели данного фильма далеки от бальных танцев и, я уверен, многие даже не знают, что это такое и в процессе работы над фильмом они так ничего и не поняли. А, казалось бы, фильм должен получиться неплохой, поскольку в нем, если верить пресс-релизу, участвовали видные деятели спортивных бальных танцев. Хореографы проекта: Виктория Рудковская и Валентин Решетников. На счёт других не уверен, но они заявлены как соучастники: Станислав Попов, Леонид Плетнёв, Дмитрий Фатеев, Андрей Дементьев и многие-многие другие. Но большее удивление вызвала роль Сергея Рюпина (в роли себя самого). Я, если честно, не ожидал его увидеть в фильме. Потом я узнал, что это не первая его роль в кино, вернее сказать в «нашем кино». Для меня было открытием, что в 2006 году был сериал из 70 серий под названием «Держи меня крепче», в котором Сергей Рюпин играл одну из ролей. Не знаю, видимо, его расставание с Еленой Хворовой в 2005 году дало о себе знать и привело к такому повороту событий. Короче говоря, как говорится: «Сняться в плохом кино - это плюнуть в вечность». А ведь когда-то это был прекрасный танцор и его дуэт с Еленой Хворовой бы лучшим в России. 

Исполнитель музыкальных композиций Георгий Мушеев. Ничего плохого не могу сказать - музыка хорошая. Но, если была бы другая музыка, то картины фильма это бы не изменило и на хореографию не повлияло, поскольку в этом фильме музыка отдельно, а хореография отдельно. Всем было плевать, а особенно было плевать режиссёру по монтажу, но об этом я детально рассказал в своём видео обзоре.


Когда-то в детстве мальчик Саша случайно зашел на соревнования по спортивным бальным танцам. Он восхищённо наблюдал за одной из танцующих девочек. Этот момент перевернул всю его жизнь и мальчик сам стал заниматься бальными танцами.


Спустя много лет Саша превратился в красивого рослого юношу, подающего большие надежды в танцевальном спорте. Он один из претендентов на победу в Чемпионате страны. У Саши есть любимая девушка и, по совместительству, партнерша Таня, с которой они вместе уже 8 лет. Но они скрывают свои отношения от посторонних.

Однажды в клубе появляется та самая девочка из детства (Кристина). Она вернулась из Англии и ищет себе достойного партнера. Ради победы на конкурсе она готова на все, а её мама готова всё это проспонсировать. 


Тренер клуба решает разлучить Таню и Сашу. У Кристины с Сашей завязывается роман. Однако через какое-то время Саша понимает, что всё-таки ему нужна Таня. 

Моё мнение о фильме менялось по мере работы над видео обзором. Сначала я его воспринимал как комедию, потом следил за любовной историей, старался быть серьезным, но конец фильма меня вывел из себя: я понял, что это трагедия для всего танцевального мира. Трагедия заключается в том, что этот фильм не притягивает в мир бальных танцев, а, наоборот, отталкивает простого рядового зрителя. Не дарит эмоции и энергию для того, чтобы заинтересовать бальными танцами. И, тем более, не побуждает родителей отдать своего ребёнка в клуб бальных танцев. Данный фильм переполнен клише о бальных танцах и отпугивает людей. Это фильм диверсия и саботаж, который только добавил угля в костер кризиса, в котором находятся спортивные бальные танцы. 



Горохов Кирилл ДАНСГРАД
409