Ча-ча-ча

Музыкальный размер: 4/4
Темп: 30-32 ТМ
Счёт: 234&1

Ча-ча-ча — один из пяти бальных танцев латиноамериканской программы.

Ча-ча-ча — настоящий танец соблазнения. В самом деле, движения Ча-ча-ча позволяют женщине открыто демонстрировать свой шарм и достоинства фигуры, поскольку сам танец характеризуется, прежде всего, выразительными движениями бёдер. В отличие от других танцев, в которых близость партнёров как бы позволяет флиртовать, Ча-ча-ча предоставляет женщине возможность кокетничать: она горделиво прохаживается перед кавалером, будто стараясь покорить не только его, но и стать желанной для всей мужской аудитории.

На соревновании исполняется начиная с Е класса вторым по счёту, иногда первым.

Движение
Ритмичное, быстрое, яркое, нахальное, страстное, чёткое
Настроение
Игривое, весёлое, живое, хулиганское
Жизненность
Флирт, игра
Цвет
Мерцающий
Муз. размер  
4/4
Тактов в минуту 30-32
Акцент
на 1 и 3 удары (на 1-й сильнее)
Турнир
1,5 - 2 минуты

Положение в паре

Закрытая позиция

  1. Танцующие стоят лицом друг к другу на небольшом расстоянии (15-20 см). Ноги в естественной позиции. Ладонь правой руки партнёра находится на левой лопатке партнёрши, кисть левой руки партнёрши находится на правом плече партнёра. Согнув левую руку и подняв кисть вверх до уровня глаз, партнёр держит за кисть правую руку девушки («замок»).


Открытая позиция

  1. Танцующие стоят друг к другу на расстоянии вытянутых рук. Партнёр левой рукой держит за кисть правую руку партнёрши, соединённые руки слегка округлены и находятся чуть выше талии. Свободные руки отведены в сторону ладонью вниз.
  2. Партнёрша стоит под прямым углом к партнёру слева от него на расстоянии вытянутых рук. Партнёр левой рукой держит её за кисть правой руки, соединённые руки слегка округлены, свободные руки отведены в сторону ладонью вниз.


Боком друг к другу

  1. Танцующие стоят лицом в одном направлении — партнёрша справа или слева от партнёра, соседние руки соединены.


Шаги

Ча-ча-ча танцуется в ритме 120 ударов в минуту. Шаги делаются на каждый удар, с сильным движением бёдер, колена выпрямляются на каждом шаге. Вес расположен впереди, на носках, все шаги выполняются с носка, движение происходит вдоль пола без поднятий и опусканий. Шассе выполняется на счёт «4и», используется, чтобы подчеркнуть шаг на счёт «раз», который длинее других шагов по музыке.

Исполняется иногда первым, меняясь местами с самбой, иногда вторым.



Танцор (10 танцев), тренер, бумагомарака
538