Друзья, хочется поведать вам о том, какими качествами должен обладать учитель танцев и какова степень его ответственности перед своими учениками.
Аккуратно закладывая знания, учитель не просто ведёт танцоров к изучению всё более сложного материала — он формирует душу и мировоззрение учеников, придаёт нужный вектор, укрепляет жизненную позицию и помогает находить новые ориентиры, задаёт высокие нравственные стандарты. Эти моменты накладывают большую персональную ответственность на преподавателя, поэтому им должен быть специалист исключительно высокого (прежде всего духовного) уровня, доброжелательно и уважительно относящийся к людям. В набор его профессионального инструментария должно входить умение подбирать яркие образы для сравнения, которые позволят ученикам не забывать материал от занятия к занятию, и умение самую сложную фигуру разложить на элементарные части. Очевидно, что такие специалисты «косяками не ходят».
Тем не менее, современные сетевые школы танцев не смущаясь нанимают людей «с улицы» в качестве преподавателей — людей, которые «учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь», на которых само слово духовность наводит зевоту. В школы подобного рода набираются люди, отвечающие одному критерию — на него должен «идти народ». Виной сему сребролюбие. Такой варварский подход влечёт за собой самые тяжкие последствия для неокрепших душ.
Спектр деструктивных воздействий, исходящих от специалистов с невысоким сознанием очень широк:
во-первых, люди не дураки и видят, что попали на некий конвейер;
во-вторых, ощущение ненужности формирует душевную пустоту и, как следствие, высасывает жизненную энергию, так необходимую в танцах;
в-третьих, отсутствие профессионального роста доводит до отчаяния, танцор перестаёт верить в свои силы.
В совокупности эти моменты убивают танцы, разрушают души людей.
Легко и непринуждённо неграмотный специалист способен погубить не только душу, но и тело танцора.
Следствием некачественного преподавания могут стать травмы позвоночника, голеностопа, мениска. Любого из этих моментов достаточно, чтобы стать инвалидом.
Все участники образовательного процесса: и преподаватели, и организаторы танцевальных школ, и ученики должны чувствовать ответственность за то, чем они занимаются. Организаторы должны понимать, что они не выше преподавателя, а просто обеспечивают бесперебойность процесса; ученики должны честно отрабатывать материал; а преподаватель или тренер понимать, что на нём лежит самая большая ответственность.
Талантливый специалист — это маг и волшебник, который способен абсолютно любому человеку доходчиво объяснить движение. Это человек чести, человек высоких нравственных стандартов, человек просветлённый. Он добровольно принимает на себя всю ответственность за образовательный процесс, полностью отдаёт себе отчёт о последствиях своих действий, у него ясный ум, большое сердце и широкая улыбка. ;)
Преподаватель должен быть самым сильным звеном программы обучения. Выбирайте специалистов не у кого «крыша крепче», а у кого сердце чище.
|