Каждый танцор беспокоится о личных достижениях. Наши победы и поражения зависят от многих факторов: клуба, тренера, взаимоотношений между партнерами и т.д. Но в большей степени на наши успехи влияет эмоциональное состояние, точнее сосредоточенность на определенной цели.
Цель не всегда может быть конкретной (например: первое место на ближайшем турнире). Она может быть абстрактной, обобщенной. Но главное, чтобы вы совершенно точно понимали к чему идете. У вас должна быть совершенно точная психологическая направленность на решение той или иной задачи. Для того чтобы настроить себя на что-то важное для вас, существует наипростейший психологический прием. Вы должны представить себе, что желаемое уже достигнуто. Если вы мечтали найти партнера/партнершу, то представьте себе сообщение или телефонный звонок, в котором вы договариваетесь о встрече с предполагаемой танцевальной половинкой или ваш первый турнир. Смысл этого приема в том, что вы обретаете уверенность в каждом своем действии, направленном на достижение цели. Более того, у вас постепенно появляется желание делать что-либо для решения поставленной задачи. Но! Работает это лишь при условии, что вы поверите в то, что представляли в своем воображении. То есть от вас требуется поверить. «Я достигну своей цели, и по-другому быть не может» - вот нужный образ мышления.
Вам это может показаться глупым. Я тоже не верила, но ведь попробовав один или пару раз, вы ничего не теряете, верно? К тому же не хочу забивать вам голову нудными цитатами из книг по психологии, из тех самых, из которых единственное полученное знание, которое ты вынесешь, будет о том, что вы зря потратили на эти злополучные страницы свои кровные двести рублей.
Я лишь хочу напомнить вам о том, что человек, не ставящий перед собой новые планки, не преодолевший очередной барьер, не выходящий (как сейчас часто говорят) из своей зоны комфорта, вряд ли может назваться успешным танцором. За примерами далеко ходить не требуется. Пару лет назад я задалась целью создать в контакте группу посвященную бальным танцам, в которой было бы все, чего, по моему мнению, не хватает современным интернет ресурсам. К чему я все это? Вы не только должны представлять чего хотите, но и иметь представление о способе достижения. Подумать о том, что же вы можете сделать для того, чтобы ваши идеи воплощались в жизнь. Вернемся к моему примеру и разберем подробнее. Моей целью было довольно обобщенное понятие – полезная страница в интернете для танцоров. Для этого я знакомилась с людьми, брала интервью у известных танцоров, писала рассказы, набирала команду специалистов, делала обзоры на ближайшие соревнования, проводила конкурсы с подарками, искала новые таланты и многое, многое другое. Это мои способы достижения цели. У вас в голове должна строиться цепочка личных усилий и промежуточных достижений.
А теперь о том, как найти способы осуществления своей цели. В первую очередь нужно понимать зачем ты это делаешь. То есть мотивация. Мотивацией может быть все что угодно. Ее можно поделить на, скажем так, хорошую и плохую. Плохой мотивацией может служить эмоциональное состояние, например: злость, обида, зависть. Те чувства, которые вы испытываете в данный момент, скорее всего угаснут и цель потеряет смысл. Вам не захочется что-то делать для ее достижения. Хорошая же мотивация не зависит от того, с какой ноги ты встанешь с утра или на каком месте относительно вас находились ваши заклятые соперники на последнем турнире. То есть «Люда на первом месте, а я на втором. Значит, завтра я позанимаюсь на час больше и выиграю как-нибудь потом» - это не наша история. Ведь об этом «обещании» вы забудете в лучшем случае на следующий день.
Вот ты большой молодец. Есть цель, есть мотивация, ты знаешь зачем это делаешь, но! Со временем ты начинаешь лениться, думать, что не так уж тебе это и надо. Вместо лишней тренировки, можно сходить куда-то или наоборот посидеть дома в обнимку с ведром попкорна и старой пресловутой комедией.
И вот она ваша цель большая и далекая, "как айсберг в океане" уплывает от вас и вы машете ей платочком с берега. Так вот, чтобы этого не произошло, нужно ставить промежуточные цели. Все предельно просто. Они могут быть совсем маленькие. Чем они меньше, тем незаметнее кажется этот наидлиннейший путь вашего ковчега до заветного айсберга в океане. Например: оставаться в зале на полчаса дольше в течение недели каждую тренировку (оставаться, не значит протирать стулья пятой точкой). Можете принести видеозаписи с ваших турниров тренеру и разобрать вместе ошибки, спросить: что не так и над чем стоит упорнее работать. Не думаю, что вам откажут. Скорее всего, почти каждый тренер ждет от своих учеников подобной инициативы.
Ведь, как я писала в начале этой статьи, тренер тоже является одной из частей, которые помогут вам достигнуть большего. Видя ваше рвение, неравнодушие к его работе над вами, ваш наставник постарается дать вам все возможное. Каждому из нас хочется, чтобы его оценили по заслугам, верно?
У нас разные мысли, разные цели, но все мы достойны быть счастливыми в том, что делаем. В нашем случае, танцы. Если для вас это пустое слово, то наверно, еще в начале, мне следовало попросить вас пройти мимо этого набора букв. Если же для вас это нечто большее, чем просто увлечение, то я рада писать для вас и желаю вам успеха. Такого, какого вы бы сами себе пожелали. Конечно мы все не можем быть победителями, но мы все можем гордиться тем, что занимаемся любимым делом.
Танец дает нам свободу. Непозволительно широкую свободу быть на паркете кем угодно и верить в это.
Алина Бирлова
P.S. Это моя первая статья на этом сайте, надеюсь на вашу поддержку <3
|