Tadance.ru - просто танцуй!

Как образуется пара

В данной статье речь пойдёт об отважных людях, решившихся танцевать во взрослом состоянии.

Придя на танцы без партнёра (или партнёрши), начинающий танцор оказывается в сложной ситуации. С одной стороны, неприятно чувствовать себя неумехой, с другой, не с кем разделить трудности первых шагов. Но обо всём по порядку.

Прежде, чем идти танцевать, следует чётко определить для себя танцевальное направление, с которым будут связаны несколько месяцев вашей жизни, а если повезёт, то и вся жизнь. Критерии здесь исключительно субъективные, но важно знать: 

  1. в некоторых танцевальных направлениях отсутствует постоянный партнёр, то есть пары постоянно меняются (аргентинское танго, сальса...), а в некоторых без стабильного партнёрства невозможно добиться высокого результата (бальные танцы, свинг...);
  2. ни с первого, ни со второго, ни даже с третьего раза материал не будет понятен, так что запаситесь терпением и не спешите ругать учителя, первоначальное обучение займёт какое-то время;
  3. денежные затраты не ограничатся одним абонементом: придётся докупать танцевальную обувь, впоследствии, возможно, придётся заниматься с преподавателем индивидуально;
  4. танцевальные направления различаются по степени сложности материала, а в каждой школе свои порядки, которые вам могут и не понравиться, но если обучение там грамотное, то имеет смысл задержаться.

Затем нужно определиться с выбором школы танца. И вот здесь большинство людей наступают на свои первые грабли: ищут школу по принципу чем ближе к дому / к работе, тем лучше. Нет, друзья, не лучше. Не стану подробно расписывать почему (минусы такого подхода частично описаны в статье «Каким должен быть учитель танцев»), просто поверьте на слово. Хорошо, если у вас есть знакомые танцоры, которые могут помочь, если же таковых нет, не пожалейте времени, выберите несколько танцевальных школ, посетите их и составьте своё впечатление о возможном месте вашего танцевального образования. Как правило, в школах танцев первое занятие бесплатное, так что рублём вы не рискуете.

Придя на первое пробное занятие навострите уши: наблюдайте за подачей педагога и мониторьте потенциального партнёра (или партнёршу). Сразу следует отбросить мысли о школе танцев как о клубе знакомств, иначе это станет для вас вторыми граблями. Если вы пришли танцевать — танцуйте и не брезгуйте партнёром, которого послала вам судьба.

Если судьба на первых порах партнёра не послала (что случается часто, особенно если школа танцев малочисленная), не наступаем на третьи грабли — не паникуем. Москва не сразу строилась: тренируйтесь и со временем партнёр образуется. Во-первых, вы наберётесь опыта и выработаете для себя критерии по поиску оного; во-вторых, чем лучше вы будете танцевать, тем больше шансов, что на вас обратят внимание те партнёры, которые уже стоят в паре — так сказать «пристроенные». Пары сходятся и расстаются, это нормально.

Никогда не знаешь, когда образуется партнёр, и надолго ли ваше партнёрство. Это рулетка. Танцы состоят из занятий в паре, перемежающихся периодическими поисками партнёра. Время, отпущенное на работу в паре, следует использовать максимально эффективно, не позволяйте себе лениться. А величина этого времени зависит от многих факторов, в том числе и от вашего характера. Будьте покладисты, терпеливы в общении друг с другом, никогда не пытайтесь друг-друга учить, поскольку это грабли номер 4. Для того, чтобы учить, есть учитель - помните об этом и при возникающих разногласиях обращайтесь к нему.

Да что там грабли, танцы в паре — это сплошное минное поле, пройти которое без потерь невозможно. Но наградой будет вам новый (новая) Вы.



Танцор (10 танцев), тренер, бумагомарака